養生之道

養生之道養生之道也就是養生的方法,我個人認為大略可分為以下幾個方法來進行:

一、自我情緒管理之心靈養生法:
情緒管理包括壓力舒解及個性修養。和緩壓力、心平氣和、寬容待人,保持笑容、不發脾氣,凡事往好的方面想,讓心情隨時保持放鬆狀態,是健康養生者首要的課程,也是一般人很難做到的課程。心靈不淨者、心情鬱悶,乃至百病繁生。俗話常說:心情好什麼都好、心情不好凡事不順,包括健康、事業財運,都會隨著情緒起伏而改變。所以日常生活中,隨時要注意到是否壓力緊繃、心情鬱悶,若有;就必須立刻想辦法清除改善(可用深呼吸及微笑來改善心情效果很好),讓心靈淨化、心情快樂,健康養生自然達成。

二、生機飲食有機食療之飲食養生法:
現代人的疾病,除了壓力鬱悶造成之外,第二因素是吃出來的,古人造字就告訴我們,癌字是三個口吃掉一座山的病,為什麼會吃出如此嚴重的疾病呢?最主要是吃得不均衡、酸鹼不平衡。由於現代人的飲食,皆以酸性食物為主,如肉類、魚類、蛋類、奶類等粗蛋白質酸性食物為主,嚴重缺少纖維食物及鹼性綠色蔬菜,所以現代人的疾病又叫做富貴病,就是吃太好、運動太少所造成。

吃過量的肉類酸性食物及炸烤食物及化學加工食物或飲料(垃圾食物),而缺乏纖維及鹼性綠色蔬菜的飲食,人的血液就會酸化,酸化的血液變得濃稠污髒,此後酸性濃稠污髒的血液,對營養及氧氣的儲存功能就不好,而且血管容易阻塞,循環代謝功能變差,器官組織細胞就會缺氧氣、缺營養、毒素累積,抗體減弱,導致感染發炎生病,如癌細胞是極端缺氧缺營養,而發炎病變的細胞,中醫稱之為最嚴重的氣血不通之阻塞疾病。

即然是飲食不對所造成的疾病,就應該從改變飲食的酸鹼比例來改善,讓血液維持在正常的微鹼性。在生機飲食的課程裡,我常提到,體質酸化的人一日三餐的飲食,最好維持在七分鹼性蔬菜、三分酸性奶蛋肉類的飲食,而且只能在午餐吃肉類、早晚餐只吃蔬菜不吃肉類,才不會讓體質繼續嚴重酸化。只要體質不酸化,任何大小疾病都會變得更好醫治。我們會在“關於養生飲食”篇內繼續詳談飲食養生法,提供大家一些生機飲食的養生方法。

三. 隨時運動養生法:
運動是最好的健康養生法,但是很多人幾乎沒有運動,理由是沒時間、沒場地。現在分享給各位一個賴人運動法:所謂懶人運動法就是每工作半小時或一小時,就要起來作一次三分鐘的激烈跳躍有氧運動及拉筋的伸展運動。我總覺得這種多次短時間的運動方法非常好,休閒看電視、上班工作,不限時間不限地點,都可運動,來活化細胞,提昇精神能量,希望大家能用三分鐘試作看看,您一定會愛上它,每天多次累積下來的運動量就足夠了。