有機蔬菜食品

有機蔬菜食品
自從化學工業的發達,全球農業都改用化學肥料及毒性強的農藥來種植蔬菜、水果、稻米….. 等各類農作物。由於化學肥料及農藥的價格低廉,成本少效果好,農民就無知超量使用,用來防制病蟲害及增加產量,卻造成環境污染、土壤酸化貧瘠及食用的危險性。如化學肥料的亞硝酸盬殘留及農藥毒性殘留,都是可怕的致癌物質。導致人類的疾病,愈來愈不好治療,而且犯病的年齡層愈來愈年輕化!

大家都知道有機蔬菜及製造有機食品之任何農作物的耕作,都不能使用化學肥料及農藥,而且灌溉水源也不能有任何污染。有機蔬菜之耕種,必須使用“有機肥料”,因為有機肥料不只含有均衡的氮.磷.鉀肥之基本成份外,還含有化學肥料所沒有的豐富天然微量元素。而且“有機肥料”能讓土壤鬆散不酸化不變硬,增加土壤透氣空間,提昇土壤呼吸含氧功能,促進有機蔬菜含氧健康,不易感染病蟲害。有機肥料還含有豐富的微生物有益菌類,分解土壤中的有機質肥料,提供有機蔬菜更豐富的生物素,讓有機蔬菜及製造有機食品的農作物之營養結構更完整、更具食療效果,而且口感也更好吃。

由於1963年起美國安.威格摩爾博士(Dr.Ann Wingmore)在生機飲食療程中,一直推廣使用有機蔬菜,作成各種精力湯給癌症及重病患者食用,再配合醫學治療,都能發揮非常好的治癒效果,才讓有機蔬菜、有機食品,在世界各地傳開來。

食用有機蔬菜、有機食品除了沒有致癌物質的殘留,而且營養比化肥耕種的蔬菜高出很多,發揮食物真正的食療效果,又不會造成土地環境污染,讓人體健康、讓土地健康。非常值得大家一起推廣種植食用,來維持健康,保護地球。

有機蔬菜的耕作是非常嚴謹的;首先農地必須經過三到五年的休耕,休耕期間最好能不斷種植綠肥植物,如田菁、波斯菊及豆科植物等,長成後耕犁打碎於土壤中。來增進土壤的鬆散度,改善土壤硬化酸化的問題,增加土壤透氣度、含氧量、吸水功能及吸附營養的能力,讓土壤適合微生物及蚯蚓的繁殖生長,來分解化肥殘留、重金屬殘留及分解有機質肥料,增加土壤中多元的微量營養物質。最後農地還必須通過重金屬、亞硝酸鹽及灌溉水源是否受污染檢測,同時與隔壁農田必須種植隔離帶植物(休耕期間就要先種植完成),防止附近農田噴灑農藥污染,如此才能種植有機蔬菜。

種植有機蔬菜,一定不能使用化學肥料及農藥,而且所使用的有機肥料也不能含有重金屬及殘留動物疾病所使用的藥物反應(如抗生素、生長激素),廚餘所堆成的有機肥不能有過量的油脂及食鹽,並且要有適當的碳氮比率。同時在種植初期昆蟲管理是非常幸苦的,聽說現在已經有利用微生物破壞蟲卵的技術,相信在大家的共同努力,總有一天有機蔬菜的種植,會變得非常簡單容易,在這非常時期,希望社會廣眾能常到各地有機蔬菜食品店,購買高營養價值又沒有農藥殘留之安全有機蔬菜、有機食品食用,來維持身體機能健康,保護地球環境,並可鼓勵感謝有機農民的幸苦及貢獻。